Bahan-bahan untuk bikin ikan kembung bakar:
Bumbu-bumbu:
- Siapkan ikan kembung sebanyak 6 ekor
Cara membuat ikan kembung bakar yang enak:
- Siapkan bawang merah sebanyak 4 buah
- Siapkan santan kental sebanyak setengah cangkir
- Siapkan garam secukup-nya
1. Bersihkan ikan. kemudian susun diwajan yang sudah diberi alas daun pisang.Bahan-bahan untuk bikin sambal petai:
2. Tumbuk bawang merah serta garam hingga halus.
3. Tambahkan santan kental, lalu ratakan dan siram diatas tumpukan ikan tadi.
4. Letakkan wajan diatas kompor dengan api agak besar. kemudian tutup wajan-nya. jika sudah mendidih, buka lalu goyangkan ikan-nya agar tidak lengket/menempel.
5. Jika wajan sudah mengering,kemudian angkat wajan-nya.
6. Panggang ikan diatas bara api arang sampai harum dan daun agak mengering.
7. Angkat dan hidangkan bersama sambal petai.
Cara membuat sambal petai:
- Siapkan petai sebanyak 1 papan
- Siapkan cabe merah sebanyak 4 buah
- Siapkan bawang merah sebanyak 4 buah
- Siapkan terasi sebanyak 1 potong,dan jawa secukup-nya
- Siapkan air jeruk limau secukup-nya
- Siapkan minyakjelanta secukup-nya
- Siapkan garam secukup-nya
1. Kupas petai lalu dibelah 2 kemudian diiris iris tipis.Nah itulah resep ikan kembung bakar yang enak dan menggugah selera. mudah bukan? sajian ini sangat cocok dihidangkan bersama nasi putih yang masih hangat. biasakan untuk selalu mencuci bersih bahan masakan yang akan dimasak terlebih dahulu diair yang mengalir. Sekian semoga bermanfaat.
2. Panaskan sedikit minyak jelanta diwajan. masukkan petai-nya kemudian aduk sebentar dan angkat.
3. Tumis cabe merah dan bawang merah yang diiris kasar menggunakan sisa minyak jelanta.
4. Setelah bawang dan cabe diangkat, tumis pula terasi-nya.
5. Setelah siap semua, kemudian ulek hingga halus. tuangkan air jeruk limau serta tambahkan dengan sedikit air matang.
6. Aduk hingga merata, lalu campurkan petai-nya.
7. Sambal petai siap disajikan bersama ikan bakar
Post a Comment