Bahan-bahan untuk bikin ikan kakap asam pedas:
Bumbu-bumbu:
- Siapkan ikan kakap merah sebanyak(kurang lebih 700 gram)
- Siapkan belimbing wuluh sebanyak 2 buah
- Siapkan tomat sebanyak 1 buah
- Siapkan minyak secukupnya
Bumbu perendam:
- Siapkan bawang putih sebanyak 2 buah
- Siapkan bawang merah sebanyak 2 buah
- Siapkan cabe merah keriting sebanyak 5 buah
- Siapkan cabe rawit sebanyak 5 buah
- Siapkan saus tomat sebanyak 4 sdm
- Siapkan gula pasir sebanyak 1 sdt
- Siapkan merica dan garam secukupnya
Cara memasak ikan kakap asam pedas:
- Siapkan jeruk nipis sebanyak 1 buah(ambil air-nya)
- Siapkan garam dan merica secukupnya
- Siapkan sedikit air
1. Bersihkan ikan kakap, masukkan kedalam bumbu perendam kurang lebih 15 menit(agar bumbu meresap).Menghidangkan-nya:
2. Setelah direndam kemudian goreng ikan dalam minyak yang cukup panas sampai matang(kuning kecoklatan), kemudian angkat.
3. Cincang bawang merah,bawang putih,cabe rawit dan cabe merah,lalu tomat dan belimbing wuluh.
4. Tumis bumbu-bumbu tadi serta tomat dan belimbing wuluh sampai beraroma harum.
5. Tambahkan saus tomat,gula pasir,garam dan merica secukupnya . aduk hingga merata,kemudian angkat.
Nah seperti itulah resep ikan kakap asam pedas,meskipun pembuatannya memerlukan waktu yang cukup lama, tapi tidak ada salahnya untuk membuat resep ini dirumah, pasti keluarga anda menyukai olahan ini, apalagi dimakan waktu siang hari dijamin olahan ini bisa membuat suasana menjadi lebih segar. Sekian, selamat mencoba !
- Simpan ikan yang sudah digoreng tadi dalam sebuah piring , lalu siramkan bumbu diatasnya.
Post a Comment