Mungkin saat ini sudah banyak berbagai macam olahan cumi yang tersedia di warung-warung makan yang menyediakan berbagai macam olahan seafood, mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan berbagai macam olahan cumi misal-nya Cumi cah sayuran, Cah cumi cabe hijau, Tumis cumi, serta Cumi masak jamur ini. Tetapi pernahkah anda mengolah/memasak cumi sendiri di rumah ? buat anda yang belum pernah memasak-nya, dan kali ini anda sedang ingin menyajikan olahan udang yang rasa-nya enak, lezat, dan tentu-nya sehat. Nah cumi masak jamur ini sangat pas dengan keinginan anda saat ini, mungkin anda tidak tahu dengan tips memasak-nya. Anda jangan khawatir karena pada kesempatan kali ini saya tidak hanya berbagi resep-nya saja, tetapi saya juga akan berbagi tips membuat-nya. Pasti anda penasaran-kan dengan resep cumi masak jamur ini ? supaya anda tidak penasaran terus langsung saja di bawah ini akan saya uraikan resep beserta tips memasak cumi masak jamur.
Bahan-bahan untuk membuat cumi masak jamur :
- Siapkan cumi-cumi sebanyak 5 ekor (dengan ukuran yang agak besar)
- Siapkan jamur merang sebanyak 5 bh
Bumbu-bumbu :
- Siapkan bawang putih sekitar 5 siung
- Siapkan bawang bombay sekitar 1 bh
- Siapkan merica putih sekitar 10 btr
- Siapkan ketumbar sekitar 1/2 sdt
- Siapkan garam seperlu-nya
Cara memasak cumi masak jamur yang lezat :
1. Bersihkan cumi-cumi,kemudian di sisihkan dahulu. Cincang bawang bombay, Potong-potong tipis bawang putih, setelah itu ulek halus merica putih, haluskan juga ketumbar (sebelum di haluskan sangrai terlebih dahulu ketumbar-nya), kemudian potong-potong jamur merang jadi dua bagian.
2. Ambil wajan lalu simpan di atas kompor, tuangkan minyak goreng seperlu-nya kemudian di panaskan hingga betul-betul panas.
3. Tumis irisan bawang putih hingga warna-nya kekuningan, kemudian tambahkan bawang bombay, serta ketumbar, juga jamur merang yang sudah di potong-potong tadi. dan tambahkan juga cumi-cumi yang sudah di bersihkan tadi. lalu aduk-aduk hingga merata.
4. Tuangkan air sekitar 1/4 gelas, lalu diamkan cumi-cumi-nya terebus sekitar 10 menit.
5. Setelah itu di aduk-aduk lagi hingga merata.
6. Kemudian angkat, serta sajikan.
Demikian uraian ddari resep beserta tips memasak cumi masak jamur yang lezat dari saya. Bagaimana proses memasak-nya tidak terlalu rumit bukan ? Selain itu juga cumi masak jamu ini sangat pas bila di santap-nya dengan nasi yang pulen, serta masih hangat, dan tentu-nya menyantap-nya bersama dengan keluarga/teman-teman anda. Itulah resep dan tips cumi masak jamur yang bisa saya uraikan dan bagikan untuk anda semua, selamat untuk mencoba memasak-nya sendiri dan untuk di sajikan kepada keluarga anda, semoga berhasil.
Post a Comment