Mungkin saat ini sudah banyak berbagai macam olahan ikan bandeng yang dapat kita beli di warung-warung makan, misal-nya bandeng ungkep, ikan bandeng masak bali, bandeng acar, sayur asem ikan bandeng, ikan bandeng daun bumbu, ikan bandeng bumbu kuning, dan yang terutama bandeng isi yang lezat ini. Tetapi alangkah lebih baik-nya lagi jika anda memasak-nya dengan tangan sendiri, karena dengan itu anda akan tahu kesehatan, gizi, dan kebersihan makanan yang akan di konsumsi oleh keluarga anda, Nah buat anda yang ingin tahu resep dan cara memasak bandeng isi ini, simak terus langkah-langkah kami dalam membuat bandeng isi berikut.
Bahan-bahan untuk membuat bandeng isi :
Bumbu-bumbu :
- Siapkan ikan bandeng sekitar 1 ekor
- Siapkan santan kental sekitar 1/2 gelas
- Siapkan telur ayam sekitar 1 btr
Cara memasak bandeng isi yang lezat :
- Siapkan garam seperlu-nya
- Siapkan asam sekitar 2 biji
- Siapkan tersi seperlu-nya
- Siapkan merica sekitar 1/2 sdt
- Siapkan ketumbar sekitar 1 sdt
- Siapkan cabe merah sekitar 10 biji
- Siapkan bawang merah sekitar 7 bh
1. Bersihkan ikan, bagian sisik-nya di buang, kemudian daging-nya di pukul-pukul secara perlahan-lahan hingga daging ikan bandeng-nya empuk sehingga daging ikan bandeng lepas dari kulit-nya.Sekian resep dan tips memasak bandeng isi yang lezat dari kami, bagaimana anda tertarik dengan resep bandeng isi yang kami bagikan di atas tadi ? jika anda tertarik dengan resep bandeng isi di atas tadi, buruan anda coba memasak-nya dan menyajikan-nya kepada keluarga anda tercinta. Selamat untuk mencoba, dan semoga berhasil.
2. Setelah itu potong ikan pada bagian yang dekat dengan insang-nya, lalu daging-nya di ambil, lalu buang bagian duri-durinya. (untuk bagian kulit di biarkan utuh.
3. Iris-iris bawang merah, kemudian goreng di irisan bawang.
4. Belah cabe merah menjadi 2 bagian, lalu biji-nya di buang, setelah itu goreng cabe tadi.
5. Ulek semua bumbu hingga halus, kemudian satukan dalam satu wadah bersama ikan bandeng yang sudah di bersihkan tadi, setelah itu masukan telur, serta santan kedalam campuran ikan bandeng dan bumbu yang sudah di haluskan tadi, lalu aduk-aduk hingga merata.
6. Setelah campuran ikan bandeng dan bumbu-bumbu merata, masukan kedalam kulit ikan bandeng yang masih utuh tadi, sampai bentuk-nya menyerupai ikan bandeng yang utuh.
7. Kemudian bungkus dan gulung menggunakan daun pisang, kemudian di kukus sampai matang.
8. Setelah matang angkat, serta sajikan.
Post a Comment