Headlines News :
Home » » Cara memasak gurame dua rasa yang enak

Cara memasak gurame dua rasa yang enak

Gurame dua rasa adalah hidangan berbahan utama gurame segar yang dibakar atau digoreng, yang kemudian disiram dengan dua saus yang berbeda rasa. artinya dalam satu menu ini anda dapat merasakan dua menu olahan gurame yang berbeda. ada banyak varian rasa saus salah satunya adalah saus asam manis dan asam pedas. meski disiram dengan dua saus yang berbeda, namun gurame ini tidak tercampur satu dengan yang lainnya. nah jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah,simak resepnya dibawah ini.

Cara memasak gurame dua rasa, resep gurame dua rasa yang enak

Bahan-bahan untuk bikin ikan gurame dua rasa:
  • Siapkan ikan gurame sebanyak 1 ekor ukuran sedang(kurang lebih 800 gram)

Rasa I:
  • Siapkan bawang putih sebanyak 1 buah,dicincang halus
  • Siapkan jahe sebanyak 1 ruas,dicincang halus
  • Siapkan cabai merah sebanyak 3 buah
  • Siapkan cabai hijau sebanyak 3 buah
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdt
  • Siapkan bubuk lada sebanyak setengah sdt
  • Siapkan penyedap rasa sebanyak setengah sdt
  • Siapkan saus inggris sebanyak 2 sdt
  • Siapkan minyak secukupnya 
Rasa II:
  • Siapkan garam sebanyak setengah sdt
  • Siapkan penyedap rasa sebanyak setengah sdt
  • Siapkan bubuk lada sebanyak setengah sdt
  • Siapkan saus tiram sebanyak 1 sdt
  • Siapkan kecap manis sebanyak 1 sdm
  • Siapkan bawang putih sebanyak 2 buah,lalu memarkan
  • Siapkan jahe sebanyak 3 cm,diiris halus
  • Siapkan angciu sebanyak 1sdm(arah merah)
  • Siapkan kapri sebanyak 100 gram
  • Siapkan tepung sagu sebanyak 1 sdm
  • Siapkan jamur hioko sebanyak 3 buah,kemudian seduh dengan air panas,lalu belah dua
  • Siapkan wortel sebanyak 75 gram,lalu iris
  • Siapkan daun bawang sebanyak 1 batang,kemudian iris halus memanjang
  • Siapkan cabai merah sebanyak 3 buah,buang biji kemudian iris halus memanjang
  • Siapkan wansui(daun ketumbar)untuk hiasan
  • Siapkan minyak untuk menumis
Cara memasak ikan gurame dua rasa:
1. Bersihkan ikan terlebih dahulu,buat fillet dari bawah kepala hingga ujung ekor. iris dagingnya memanjang lalu potong menjadi 2 bagian.
2. Goreng badan ikan dengan putih telur, taburi dengan tepung, goreng sampai ikan matang dan kering. sisihkan
3. Tumbuk kasar cabai merah,cabai hijau,jahe dan bawang putih,tambahkan garam,lada dan saus inggris. adukkan dengan separuh daging ikan. goreng sampai kering,angkat dan sisihkan.
4. Aduk garam,saus tiram,kecap manis dan penyedap rasa dalam satu wadah.
5. Tumis anenka sayuran dengan sedikit minyak. angkat lalu sisihkan. tambahkan minyak lalu goreng sisa daging ikan setengah matang. angkat lalu sisihkan.
6. Panaskan wajan serta minyak,tumis jahe dan bawang putih sampai harum.
7. Masukkan ikan yang digoreng setengah matang tadi,serta sayuran.
8. Masukkan arak,campuran kecap manis dan saus tiram,aduk merata.
9. Kentalkan dengan tepung sagu yang telah diencerkan dengan sedikit air,lalu angkat.
Cara penyajian:
  • Letakkan badan ikan dalam piring saji
  • Ambil daging ikan goreng,atur pada satu sisi badan ikan. sedangkan sisi lainnya isi dengan tumis ikan dan sayur 
  • Taburi dengan irisan daun bawang dan cabai merah
Nah itulah resep ikan gurame dua rasa yang kami sajikan diatas tadi, meskipun cara pembuatannya agak susah dan membutuhkan waktu yang cukup lama,namun jika dikerjakan dengan penuh kesabarn dan ketelitian dijamin deh pasti hasilnya memuaskan. Selamat mencoba !
Share this post :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. cbblog - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger